汗の結晶くるみのお菓子
すっかりご無沙汰しているうちに、今年も押し迫ってきてしまいました。
一年が過ぎるスピートは加速度的に上がるっていいますが、あれは本当ですね。
さて、最近栃木県の道の駅で殻付きのくるみが売られていたので買ってきました。
くるみはよく買ってきてオーブンでローストして食べてるんですが
殻付きの国産品を買うのは初めて。
が、しかしですよ。
買った時のわくわくは、殻を外しにかかって5分で消え失せました。
これは…大変です!!いや本当に。
フライパンで空炒りすると、殻に隙間があくのでそこから割ると説明書きにあるので
その通りしてみたのですが、半分くらいしか開かない。
開いたのは確かに包丁を差し込んでまな板にコツコツと叩きつければ
きれいにパカッと開きます。
しかし、開かないもんは、開かないんですよ。
トンカチで全力でたたいても、バイ~ンとはね返って手がジーン。
最終的には大工仕事の時に木材を挟む道具を使って割りました…。
手を負傷しながら取り出した、血と汗と涙(は流してないか…)の結晶のくるみを使って作ったのは
「クロッカン」というお菓子。
このお菓子は小嶋ルミさんの著書にあって、前から作ってみたかったものなのです。
本ではヘーゼルナッツが使われていますが、そこを同量のくるみに変えて。
小嶋ルミさんのレシピは材料も温度も測って、きちっと作ると感動の仕上がりが
約束されています。
だから普段は材料を変えることはしないのですが、今回だけは変えさせていただいて。
プロセスごとに写真と詳細な説明があるのでとてもわかりやすく、初心者の方はもちろん
お菓子を作り慣れている方にとっても発見の多い本なんじゃないかと思います。
焼き菓子、冷たいお菓子、ケーキ、ジェノワーズの4部門に分けてそれぞれ定番のものから
材料にひねりの効いた応用編まで幅広く紹介されています。
今回のクロッカンのレシピは焼き菓子の中に入っています。
卵白と砂糖、ナッツ、インスタントコーヒーの4つの材料だけで作れるんです。
焼きたてはふにゃふにゃですが、冷めるとさっくりと軽くて
ナッツが香ばしく、とても美味しいですよ。
けどまあ、やっぱりくるみは殻むいたやつにしよう…と決めた今日この頃です。
ごちそうさまでした。
by recipereview
| 2011-12-12 08:40
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amiといいます。料理と本と畑の毎日。料理本が好きで、読んでは作ってみるのがやめられません。
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